Crostata di pistacchi con crema e pinoli

Buon pomeriggio a tutte!!!
In questo post vi voglio proporre una crostata buona e diversa dal solito perchè, nell'impasto, ho aggiunto la farina di pistacchi.
Questa crostata l ho realizzata per il settimo complimese della mia piccola Sofia!! *_*
Ed ecco il risultato:


Ingredienti:
Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 2 uova o 2 tuorli (io metto sempre le uova intere)
  • sale
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza limone grattuggiata
  • 5 cucchiai di farina di pistacchio 
Per la farcia:
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 20 gr di farina
  • 2,5 di latte di soia (o normale)
  • qualche goccia di aroma di limone oppure la scorza del limone grattata
Per guarnire:
  • pinoli
  • granella di riso di cioccolato per il centro del fiore
  • scaglie di cioccolato fondente
Procedimento:
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente.
In una ciotola setacciate la farina, 5 cucchiai di farina di pistacchio e mescolatela con un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza grattata di un limone. Versatela a fontana su una spianatoia (ma io lo faccio direttamente nella ciotola). Praticate un buco al centro dove aggiungerete il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti. Impastate il tutto fino a renderlo come sabbia ed aggiungete i tuorli (io ho voluto tenere le due uova intere). Aggiungete un pò di acqua all'impasto (io non l ho messa dato le due uova intere) per aiutarvi a impastare e ad amalgamare bene gli ingredienti..ma non fredda e non tanta..ne basta poca e a temperatura ambiente ^_*. Lavorate il tutto per pochi minuti e raccoglietelo a palla. Fatelo riposare per una mezz'oretta nel frigo.
Una volta che la pasta è pronta imburrate uno stampo da crostata o uno stampo del diametro di 28 cm e foderatelo con la pasta.
Bucherellate il fondo e infornate, nel forno, preriscaldato a 180°/ 200°C per 30 minuti. Fatela raffreddare.
Preparate la crema lavorando lo zucchero con i tuorli. Aggiungete un pò di latte, la farina setacciata e mescolate bene il tutto con la frusta.
Mettete il composto in un pentolino e diluitelo con il resto del latte mescolandolo bene. Fate addensare la crema sul fuoco moderato. Aromatizzate con l'aroma di limone o con la scorza del limone grattata. Fate raffreddare.
Una volta che la crostata e la crema son raffreddate iniziamo a farcire la crostata con la crema. Spalmiamo bene e poi iniziamo a decorare con i pinoli e con il riso di cioccolato per creare le nostre margherite. Il numero sette l ho realizzato utilizzando delle scagliettine di cioccolato fondente.
Servite!! Il giorno dopo comunque la crostata sarà più buona e più morbida da mangiare...se volete, vi consiglio, di prepararla il giorno prima ^_*
Spero che vi possa piacere e alla prossima tortina!!!

Commenti

  1. ciao cy, anche questa torta è bellissima ed è molto invitante...
    un bacione a sofia :)

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  2. è davvero ben fatta, bravissima! Sicuramente molto golosa, da provare! ^_^

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  3. Ottima idea ho giusto un pò di farina di pistacchi da far fuori!

    Baci
    Taty

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    1. Si..ho voluto provare a farla in questo modo e non mi è dispiaciuta ^_* Un bacioneee

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  4. Ciao! Mi sono appena unita ai tuoi lettori! Che buona questa crostata!! La farina di pistacchi è favolosa, io ci ho preparato un pandispagna..!! Complimenti, a presto se ti va passa a trovarmi! :)

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    1. Grazie Desirèe e passerò molto volentieri...mmm..il pan di Spagna al pistacchio non ci avevo mai pensato..ottima idea da provare!! Kiss

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