Tortino di patate e olive

Buongiorno a tutte!!
Anche oggi la giornata è pessima perchè piove..uffina!! Non so voi ma a me questo tempaccio inizia a darmi sui nervi...Speriamo solo che smetta presto!! ^_*
Tempo sorvolando...Oggi voglio introdurre una nuova "rubrica" nel mio blog..ovvero "Cucinare con gli avanzi". 

Penso che sia un'ottima idea per cucinare qualche piatto utilizzando ingredienti che ci avanzano..un modo per inventare anche delle nuove ricette e per non sprecare cibo..ma soprattutto per cambiare. A volte mi capita di avere degli avanzi e non sapendoli come preparare li mangio un pò "controvoglia" ^_*
Questa può essere un'ottima idea anche per scambiarci qualche consiglio, che ne dite? Spero che vi possa piacere.
Inizio a battezzare questa rubrica con una ricettina che ho provato ieri sera e che mi è piaciuta. E' molto semplice ma davvero buona ^_*



Ingredienti:
  • 4 patate (io ne ho messe di più)
  • 1,5 dl di panna fresca (io ho usato quella da cucina perchè l'avevo nel frigo)
  • 30 gr di noce moscata
  • 50 gr di rosmarino tritato
  • 100 gr di olive nere e verdi snocciolate
  • 100 gr di mortadella (io ho usato il prosciutto)
  • parmigiano grattato
  • olio di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Lessate le patate, scolatele, spellatele e fatele raffreddare. Io le ho lessate molto però cercate di non renderle troppo molli altrimenti si romperanno quando le affetterete.
Mescolate la panna con le uova e unite un pizzico di noce moscata, pepe e sale.
Foderate uno stampo a cerniera con della carta da forno inumidita e leggermente oliata.
Tagliate le patate a fette, tuffatele nel composto preparato e adagiatene un primo strato sul fondo dello stampo. Proseguite con le olive e rosmarino e poi con lo strato di mortadella o prosciutto.
Ripetete le operazioni fino a completare gli ingredienti e terminate cospargendo la superficie con il composto che vi avanza e una spolverata di formaggio.
Cuocete il tortino una mezzora a 200°C coperto da un foglio di alluminio. Trascorso il tempo eliminate il foglio e se le patate son cotte potete servire altrimenti proseguite per altri 20 minuti senza foglio. Servite ^_*
Questo è l'interno...


Spero che vi possa piacere e un grosso bacione.
Alla prossima ricettina!!!

Commenti

  1. Cucinare con gli avanzi...mi piace la tua nuova rubrica!!! utile per quando in frigo ci sono rimasta quelle tre cose in croce e ti devi scervellare per tirarne fuori una ricetta!!! ;)
    Questo tortino sembra davvero una bontà!

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  2. Anche dalle mie parti il tempo fa schifo....meno male che ci possiamo sfogare in cucina!! Le ricette improvvisate spesso solo le migliori...anche questa sembra squisita!

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  3. un'ottima idea per la cena,davvero squisito ^_^

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